06-10-15

 В соответствии с ч. 2 ст. 64 Федерального закона «Об охране окружающей среды» государственный экологический надзор включает в себя государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

В силу ч. 3 ст. 65 Федерального закона «Об охране окружающей среды», государственный экологический надзор в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность с использованием объектов, хотя бы один из которых подлежит федеральному государственному экологическому надзору, осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом,  государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Согласно ч.4 ст.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при осуществлении лицензионного контроля особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, могут устанавливаться другими федеральными законами.

Частью 8 статьи 22 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определено, что положения настоящего Федерального закона не применяются к установленному иными федеральными законами лицензированию в отношении отдельных хозяйственных сделок, действий либо операций.

Лицензирование деятельности по использованию недр предусмотрено Законом РФ «О недрах», которым не установлены особенности организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Дата создания страницы: 27-01-2010
Дата последнего обновления: 08-01-2017