05-10-22

10 октября исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка Ивана Васильевича Ганабина – поэта-песенника, фронтовика, Члена Союза писателей СССР, Почетного гражданина города Южи.

Он родился в деревне Коломиха близ Никологор. В 1924 году семья Ганабиных переезжает в г. Вязники, а в 1928 году в г. Южу, где протекали его детство и юность.

Учился Иван Васильевич в Южской средней школе № 2. Еще, будучи, учащимся он пытается писать свои первые стихи.

В 1940 году, сразу после окончания школы, был призван в армию и направлен на Балтийский флот. Там его и застала война. Он участвовал в боях в Латвийской, Эстонской, Карело-Финской ССР, а также под Ленинградом. В 1943-1944 годах во флотской печати стали появляться его стихи. Он писал и песни, они легко запоминались матросами и кочевали по кубрикам боевых кораблей, поднимая дух и их настроение.

Известный поэт Михаил Дудин писал о своем товарище: «Весёлый характер - тоже дар, и очень счастливый. Ваня Ганабин был превосходным моряком и верным товарищем, запевалой и гармонистом, и его звонкий, лёгкий голос воодушевлял матросские сердца перед боем и утешал их в своей скорби о погибших товарищах».

Печатали стихи Ганабина в «Красноармейском Балтийском флоте», «Ленинградской газете», газете «Смена». С апреля 1945 года он стал военным корреспондентом.

В 1947 году Иван Васильевич демобилизовался и вернулся в Южу.

В 1948 году Иван Васильевич поступает в Литературный институт имени Горького. Вместе с ним учились: Василий Федорович, Евгений Винокуров, Владимир Солоухин и другие.

В 1950 году в Ивановском издательстве выходит 1 книжка молодого поэта, объединившая всего 29 стихотворений, и называлась она «Первый выход». Именно её Ганабин принес Исаковскому, который дал рекомендацию для вступления в Союз писателей. Иван Васильевич был принят кандидатом в члены Союза писателей.

В сборник «Первый выход» впервые публикуется стихотворение, которое легло в основу неофициального гимна Южи «Песня о Юже».

Фронтовые раны беспокоили поэта и на самом взлете творчества его жизнь оборвалась 20 февраля 1954 года.

Значительное место в его творчестве занимают стихотворения о любви.

«Мы просто-напросто друзья-
Всем говорила ты,
Но песни пела мне, а я
Дарил тебе цветы».

Очень ярко раскрывается душа этого поэта в его стихотворениях о молодой родине и природе:

«Хорошо проснуться на рассвете-
Распахнуть окно для встречи дня,
Чтобы в дом ворвался свежий ветер,
Голосами птичьими звеня».

Очередной сборник стихов пришлось доделывать его друзьям - Сергею Константиновичу Никитину и Алексею Ивановичу Фатьянову. Книга под названием «Избранное» вышла вскоре после его смерти. А 1956 году выходит ещё один сборник «Стихотворения». Его стихи вошли в коллективный сборник «Вслед за памятью», «Поэзия, и Волга, и Любовь».

В творчестве Ганабина любовь к родной земле стала главной темой большинства его стихотворений.  Он любил петь, подыгрывая себе на баяне, незаметно становясь центром веселого товарищества. Он умел грустить вместе со всеми под вздохи полонеза Огинского.

Таким он и остался в своих стихах и песнях, в памяти удивительного мира жизни. Нет среди южан таких, кто не знал бы Ивана Ганабина, не читал его стихов, не пел его песен.

К юбилею со дня рождения Ганабина Ивана Васильевича в Южском районном архиве подготовлена временная экспозиция, где представлены: личные вещи, рукописи, книги и фотографии из личного фонда  И.В. Ганабина.

Экспозиция будет работать с 10 октября. Телефон для справок: 8 (49347) 2-34-06.